Bislang hab ich mich selbst an Miesmuscheln noch nicht rangetraut.
Klar, da gibt es die ganzen Stories mit Putzen, kucken ob eine Tote dabei ist, Sandmuscheln etc.
Früher war es tatsächlich ein bißchen mühseliger. Heute sind die Muschelzuchten sehr professionell, und die Tiere kommen vorgereinigt. Ich rate zu holländischer Ware, die sind am saubersten; mit denen hat man am wenigsten Arbeit.
Hier auf der Ecke gibts nur Tiefgefrorene. Was sagt der Kenner? Kann mann die sinnvoll verarbeiten?
Keine Ahnung. Die Gefrorenen sind meistens schon irgendwie zubereitet, das schreckt mich ab. Muscheln gibt es bei mir ausschließlich frisch.
Die einzige Tiefkühlware, auf die ich gelegentlich zurückgreife, sind neuseeländische Grünschalenmuscheln. Die sehen aus wie normale Miesmuscheln, nur größer. Die kommen bei mir auf den Grill, oder auf die Paella.
Wieso gibt es bei Dir in der Ecke keine frischen Muscheln? Kein großer Supermarkt mit guter Fischabteilung in der Nähe? Metro? Selgros?