Vor anderthalb Wochen haben wir hier ein Experiment gestartet, das ich schon seit einigen Jahren im Auge habe: Sauerkraut aus Rotkohl.
Die Hobelei war elend, verglichen mit Weiß- oder gar Spitzkohl. Anfangs trat bei dem gehobelten Kohl auch keinerlei Saft aus, so daß ich fürchtete, mit irgendwas aufgießen zu müssen. Beim Stampfen des gehobelten Kohls im Topf kam dann doch ein bißchen Flüssigkeit.
Heute haben wir zum ersten mal den Deckel gelupft und nachgeschaut. Die Gärung verlief bisher ganz gut- Inzwischen hatte sich so viel Flüssigkeit gebildet, daß wir mit einer Schöpfkelle etwas davon rausnehmen mußten.
Die Flüssigkeit hatte die Farbe eines Bordeaux und roch sehr aromatisch. Der Geschmack war unvergleichlich; senfig und deutlich pfeffrig.
An das Kraut haben wir uns noch nicht rangetraut, dafür ist es noch zu früh. So in drei bis vier Wochen sollte das fertig sein.
Ich bin gespannt.