Rezept Kartoffelsalat schnell (Beilage)
12 mittelgroße Kartoffeln, festkochend, 20 - 25 min kochen (Kochwasser mit Salz, Kümmel und ein paar Tropfen Öl, vorher nicht schälen)
unterdessen:
1 große Zwiebel und ein oder zwei Knoblauchzehen (wenn gewünscht) in kleine Würfel schneiden
1 Salatgurke entweder in sehr dünne Scheiben schneiden oder erst vierteln und von den Vierteln dann etwas dickere Scheiben schneiden (Geschmackssache, ich mag die zweite Variante lieber)
6 EL Weinessig (hell, kein Balsamico!) mit 6 EL Gemüsebrühe mischen, 3 TL scharfen Senf drunterrühren
nun langsam 6 EL Olivenöl drunterrühren, bis eine einigermaßen einheitliche braune Flüssigkeit entstanden ist
in diese die Zwiebelwürfel rühren, Pfeffer und Salz dazugeben (wenn Instant - Gemüsebrühe: Vorsicht mit dem Salz!)
Nun die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden (wie für Bratkartoffeln). In eine Schüssel geben, Gurkenstücke dazugeben. Die Essig-Gemüsebrühe-Senf-Öl-Zwiebel-Pampe dazugeben. Umrühren. In Kühlschrank stellen und zum Essen wieder rausholen.
Statt Kartoffeln und Salatgurke kann man auch 6 Tomaten nehmen und die Soßenmenge halbieren, das gibt einen schönen Tomatensalat.
(Sinnvollerweise salz- und gewürzlose) Gemüsebrühe kann man immer mal brauchen, u. a. auch für ein schnelles Risotto. Ich koche ab und an einen großen Topf voll und friere sie in 0,5er Mineralwasser - PET - Flaschen (6er - Pack) ein.