Asiagemüse mit Erdnußsoße
diverse Gemüse (Möhren, Pastinaken, Brokkoli, Kohlrabi, Paprikaschote, Pilze, eine Zwiebel, zwei oder drei Knoblauchzehen) in ca. 2 mm starke Rechtecke mit den Maßen 30x15mm (so ungefähr, oval oder Ringe gehen auch) schneiden, nach voraussichtlichen Garzeiten sortieren (Pilze haben z. B. eine kürzere als Möhren, der Rest in etwa die gleiche, Zwiebeln eine noch kürzere als Pilze)
Erdnußsoße machen
- eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe in sehr kleine Würfel würfeln
- die Würfel sehr kurz in Olivenöl anschwitzen (in einem Topf auf dem Herd)
- eine Dose Kokosmilch dazugießen
- wenn diese heiß ist, drei EL Erdnußbutter drin auflösen
- mit Salz, Pfeffer und Sojasoße abschmecken, wenn scharf gewünscht, Chili dranmachen
Deckel auf die Soße und zur Seite stellen.
Nun Reis kochen lassen. Unterdessen die Gemüsestücke im Wok oder einer Pfanne anbraten, dabei erst die Wurzelgemüse, nach einigen Minuten die Pilze und den Knoblauch und kurz darauf die Zwiebelstücke hineingeben. Gegen Ende mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn alles fertig ist, Gemüse und Reis auf dem Teller anrichten und Erdnußsoße drübergeben.