Für selbstgesägte dicke Eichenbretter, die für Käse, Aufschnitt etc. herhalten sollen, habe ich mir für die Ölung ein (nach Recherche) sehr gutes natürliches Leinöl in entsprechender Preislage besorgt. Das Leinöl ist von einer italienschen Firma, die das schon in der 4. Generation, angeblich mit sehr intensiver Liebe zum Holz, herstellt.
Die Gebrauchsanweisung auf dem Behälter liest dann so:
Um die Anwendung zu erleichtern, verdünnen die erste Schicht von Öl mit 30% Terpentin, anwenden.
gleichmäßig mit einem sauberen Tuch. Dann nach 20 Minuten zur Entfernung überschüssigen, um zu vermeiden, das wird die Oberfläche klebrig. Wiederholen Sie für eine Gesamtmenge von mindestens vier Hände, getrennt durch mindestens 24 Stunden unter allmählicher Reduzierung der Menge an Verdünnungsmitel. Für die letzte Hand zu benutzen reines Olivenöl, noch das Entfernen überschüssigen.
Übergeben Sie die trockene Überfläche mit Stahlwolle "0000", um die Helligkeit zu erhöhen.
Ich könnte wetten, es kommt aus China. Ich geh dann mal noch ein Paar Hände suchen.