@Stachelhaut
Ich schrieb ueber Heizungsrohrleitungen und nicht Trinkwasser.
Die von Dir bevorzugten verzinkten Stahlleitungen fuer das Lebensmittel Wasser sind auch nicht der Weisheit letzter Schluss. Inkrustierungen - mach mal eine alte Leitung auf, Du wirst entsetzt sein - und Entzinkung tragen auch nicht wirklich zur Gesundheit bei.
Kupfer fuer Trinkwasser kann zu Problemen fuehren. In Wolfenbuettel hatten wir ein Mischwasser (also zwei verschiedenen Quellen), dass im Kaltwasserbereich zu Rohrfrass fuehrte. Dem konnte mit Chemie entgegen gewirkt werden, was aber auch Quatsch ist/war. Speziell hart geloetete Rohrleitungen flogen uns um die Ohren, nach ein paar Jahren.
Ansonsten kenne ich verdammt viele Anlagen mit Kupferrohren, die einwandfrei funktionieren. Das Rohr setzt sich nicht so zu wie bei verzinktem Stahlrohr, weil glattwandiger.
Kunststoff ist okay, wenn der Installateur/Planer auch die Ausdehnung im Warmwasserbereich bedenkt, ansonsten gibbet auch grosse Pfuetzen.
Edelstahl nur, wenn die korrekte Auswahl getroffen wird.
Gegen Sand hilft ein Feinfilter
Sand im Trinkwasser deutet auf Bautaetigkeiten an der Versorgunsleitung sowie mangelhaftes (oder gar kein) Spuelen der Leitung hin. Hat nichts mit dem Material zu tun.