Ein Hauch von Nordafrika:
Eine Putenoberkeule, Zwiebeln, Karotten, Trockenpflaumen, Trockenaprikosen, Weißwein, Gemüse- oder Fleischbrühe (Würfel / Granulat), Kurkuma & Cumin (muß nicht).
Die Putenoberkeule ist ein stark unterschätztes Stück Fleisch. Sie ist günstig und hat deutlich weniger Sehnen als die ansehnlichere Unterkeule, sieht aber halt ein bißchen zefrettelt aus, wenn man sie kauft. Eine Oberkeule hat um ein Kilo rum und reicht für zwei bis drei Esser, je nach Appetit. Wie hatten gestern zwei Oberkeulen für vier Personen, und es war noch reichlich übrig.
Das Fleisch würzen und von allen Seiten in der Pfanne anbraten, dann in einen Bräter / Auflaufform o.ä. geben. In Streifen geschnittene Zwiebeln und grob geschnittene Karotten dazutun, außerdem das Dörrobst. Für zwei Keulen habe ich zwei Zwiebeln und drei große Karotten genommen, außerdem je eine Tüte Trockenpflaumen und -aprikosen. Halbe Flasche Weißwein angießen - ich hatte noch einen trockenen Grauburgunder aus Bottwartal da - und Gemüsebrühegranulat drüber streuen. Mit Alufolie abdecken und in den Backofen bei 150 Grad Umluft. Nach einer Stunde die Alufolie abnehmen, gegebenenfalls Flüssigkeit nachgießen. Etwas Cumin und Kurkuma zugeben. Mindestens zwei weitere Stunden im Ofen lassen, eher drei. Das Fleisch sollte idealerweise vom Knochen fallen, wenn man mit der Gabel dran geht. Wer keine Geduld hat, stellt den Ofen auf 170 Grad und gegen Ende auf 200 Grad. So wird das auch gar, aber das Fleisch fällt halt nicht so schön vom Knochen. Sauce abschmecken, vielleicht sogar ein bißchen Zucker oder Honig dazugeben (vorsichtig damit, nicht zu viel!).
Dazu gibt es Couscous.
Tip: Die Keule auf der Fleischseite gut salzen und eine Stunde stehen lassen. Das zieht Wasser aus dem Fleisch und macht es mürber. Dann einfach das Salz abwaschen, trockentupfen und ganz normal würzen.
Tip: Kleine Karotte und kleine Zucchini in Julienne schneiden, in Butter oder Öl dünsten und unter das Couscous mischen.
Tip: Etwas mehr Wasser für das Couscous nehmen, als auf der Packung vorgeschrieben, dafür das Coucous abgedeckt etwas länger quellen lassen.
Dazu gibt´s die restliche halbe Flasche Wein.