Nix ist einfacher als Chili.
Rinderhackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, rote grüne gelbe Paprika, diverse Dosen interessant ausehender Bohnen, überwiegend dunkle wie Kidneybohnen, schwarze Bohnen, eine Dose Mais, Tomatenpulpe oder Dosentomaten.
Zum Würzen großzügig granulierte Kuh bzw. Brühwürfel, Paprikapulver (am besten geräuchertes), getrocknete Chilischoten.
Fleisch in wenig Öl anbraten, grob zerkleinerte Zwiebeln dazu bis sie glasig werden, Knoblauch und Paprika dazu. Nach ein paar Minuten die Dosenbohnen. Bei den Bohnen checken, wie die Brühe in der Dose schmeckt; wenn sie geschmacklich was hergibt nicht wegschütten, sondern aufheben um Flüssigkeit nachkippen zu können. Tomatenpulpe und Gewürze rein undmehrere Stunden ganz sachte köcheln lassen. Am nächsten Tag aufwärmen, abschmecken und insbesondere die Schärfe nachjustieren.