Aus Shitake und Kräterseitlingen kann man einen prima Pilzsalat machen, der gut zu Gegrilltem paßt. Geht wahrscheinlich auch mit allen anderen Pilzen, aber die hatte ich gerade da, und die mußten weg.
Pilze säubern (nicht waschen!) und mundgerecht zerkleinern. Dörrfleisch (magerer geräucherter Speck) in kleine Würfel schneiden.
Speck in einer Pfanne (Guß, wenn möglich) auslassen, Olivenöl und Butter zugeben (jeweils wenig).
Pilze dazu, kurz heftig anbraten und dann Hitze zurücknehmen.
In der Zwischenzeit kleine Zwiebel, glatte Petersilie und Dill zerkleinern.
So ein Teil ist dabei äußerst hilfreich, oder man hackt das manuell wie blöde, daß es fast zu einer Masse wird.
Wenn die Pilze gar sind, die Zwiebel-Kräutermasse zugeben und kurz (!) mitgaren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Jetzt Zitronensaft drübergeben. Eine Stunde mindestens ziehen lassen, dabei kühl stellen.
Nett ist es, wenn man ein kleines Stück rote Chilischote mit fein häckselt; nicht viel, nur ein ganz kleines bißchen und keine Kerne.
Keine Fotos, sorry.