Champagner bezieht seinen Geschmack aus dem verwendeten Wein und aus der für die Flaschengärung zugesetzten Hefe. Richtig scheußlich sauer sollte er eigentlich nicht sein.
Trink Dich mal vorsichtig ran, und beginne mit Weißwein. Nimm einen trockenen Chardonnay (das ist i. d. R. die Hauptzutat bei der Champagnerherstellung), einen trockenen Riesling und einen trockenen Müller Thurgau (hier aber nicht das billigste nehmen). Silvaner ist auch gut, aber geht nicht in die Richtung von Champagner. Ganz gut fährst Du i. d. R., wenn Du Weine aus Franken nimmst, bei denen der Winzer oder die Erzeugergemeinschaft auf der Rückseite stehen, die irgendein Label haben (mindestens Qualitätswein Kabinett, besser Prädikatswein), und die nicht weniger als 12 % Alkohol haben. Sowas kostet so ca. 6 bis 16 € die Flasche.
Kühlen vor dem Trinken!
Wenn Dir das schmeckt, dann kannst Du es mit Champagner versuchen. Der ist evtl. etwas saurer, weil er auch kräftigere Weine enthält, und er wird ein wenig nach Hefe schmecken.
Ps: Rotkäppchen macht brauchbaren Sekt, aber der halbtrockene ist eklig.