Seit drei Jahren mutiere ich langsam vom Bier- zum Weintrinker. Meine Lebensgefährtin kommt ja von der Mosel und hat in ihrem dortigen Freundeskreis mehrere Winzer und einen Kellermeister. Mit denen zusammen machen wir jedes Jahr eine Tour zu einem Weinanbaugebiet in D mit zahlreichen Weinproben.
Meine Erfahrung daraus: Kork stirbt aus. Auf jeden Fall beim Weißen. Aus Preisgründen, aber auch um den Qualitätsmangel "Korkgeschmack im Wein" zu vermeiden.
Für die hochwertigeren Weine werden inzwischen - je nach Gusto des Winzers oder der Genossenschaft - Kunststoffkorken (häufig) oder Glaskorken (selten, weil sehr teuer) verwendet, bei einfacheren (nicht gleichzusetzen mit schlechten) Weinen auch gerne Schraubverschluss.
Beim Roten ist der Kork noch weiter verbreitet, wird dort aber auch vom Kunststoffkorken abgelöst.
Ich persönlich erkenne keinen Geschmacks- oder Qualitätsunterschied, trinke aber auch nur eher junge, frische Weine. Wie sich diese neuen Verschlüsse nach vielen Jahren oder Jahrzehnten auf einer Flasche verhalten, bleibt abzuwarten - zumindest wird kein guter Tropfen mehr wegen "Kork" in den Abfluss gekippt.