http://www.tosa-hocho.de/index.htm
Habe mir da gerade ein Gyuto in 180 mm Klingenlänge geordert. Bericht folgt.
Ich habe von diesem Importeur auch 3 Stück und schon einige verschenkt, genaugenommen zwei Hocho Funayuki und ein TOSA-SANTOKU. Man sollte sie aber mit Vorsicht benutzen. Die Dinger schneiden einen Finger ohne Probleme ab.
...und man muß richtig schleifen lernen.
Die Bezeichnungen "Blauer Papierstahl" und "Weißer Papierstahl" haben sich übrigens falsch eingebürgert. Korrekt wäre eigentlich "Blaupapierstahl", denn das bezieht sich auf die Farbe des Papiers, in das die Rohlinge vom Stahlproduzenten eingewickelt werden.
Die Messer sind aus Dreilagenstahl und man sieht die Hammerschläge vom Schmied drauf. Das ist viel ehrlicher als ein nachgemachter Damaszener-Effekt.
Ich öle die Messer nie ein, aber wasche und trockne sie nach Benutzung. Bislang hat noch keins Rost angesetzt.