Allein gemein ist sind braun-schwarze, reliefartige Verkrustungen. Ich schätze das Alter auf 10 Jahre und dass nie eine Reinigung stattgefunden hat.
Immer noch kein Foto
Na gut:
"Rost, blankes Alu, eins Emaille"
Wenn ist richtig schlimm ist, dann vornässen und mit
Backofen- und Grillreiniger rundum besprühen und übernacht oder länger einwirken lassen, dann je nachdem mit normalem Topfreiniger oder Stahlwolle abwischen/schrubben. Meistens reicht es, wenn nicht, dann
damit nochmal einweichen und erneut schrubben.
Gallseife und feine Stahlwolle reinigt Aluuntensilien und bringt sie zum Glänzen. Damit haben wir früher einmal im Jahr alle Töpfe und sonstiges Blitz blank gereinigt.
eins weiß nicht, ist schwarz, könnte antihaft sein.
Solche Krüste, wie du beschrieben hast überlebt keine Beschichtung, sie ist bereits angegriffen bevor du noch härter rangehst und ihr damit den Rest gibst. Kannst du gleich entsorgen.