schon viel besser
Du weißt schon, daß Lachs vor ca. 120 Jahren ein Dienstbotenessen war, das keiner wirklich haben wollte? Es gibt Arbeitsverträge aus der Zeit, in denen festgehalten ist, daß den Dienstboten nicht öfters als zwei mal pro Woche Lachs vorgesetzt werden darf. Erst als sich der Lachs in den hiesigen Flüssen rar gemacht hatte, waren die Leute scharf drauf.
Früher war Krieg.
Ja, und in manchen Gegenden Deutschland wurde den Menschen geschredderte Schweineschnauze zusammen mit Schlachtabfällen, Gemüse und Rote Beete als Soljanka vorgesetzt.
Ich sehe nicht den unmittelbaren Zusammenhang zwischen Krieg und der Verwertung kompletter Tiere für die menschliche Ernährung. Es hat wohl eher mit dem Esel zu tun, der aufs Eis geht, wenn es ihm zu gut geht.
Wertvolle Proteinquellen wegzuwerfen und sich nur auf das reine Muskelfleisch zu kaprizieren ist Verschwendung. Wenn die Menschen in unseren Breiten wieder lernen würden, was an einem Tier alles verwertbar ist, dann müßte man weniger Tiere züchten und töten, um den Bedarf an tierischem Eiweiß zu decken.