Gans einfach:
Eine komplette Lachseite mit Haut
Salz & Zucker im Verhältnis 1:3 (ich hab unraffinierten Rohrzucker genommen, aber es geht jeder Zucker)
Bißchen Piment, ein paar weiße Pfefferkörner
viel (!) frischer Dill (ich habe drei Bund auf vielleicht 650-700 Gramm Lachs genommen)
Zuerst mit eine feinen Zange die letzten Gräten aus dem Filet zupfen, wirklich alle
Piment und Pfeffer im Mörser zerstoßen, mit Salz und Zucker mischen
Den Lachs von beiden Seiten mit dem Zeug einreiben also auch die Hautseite, schwerpunktmäßig aber auf die Fleischseite. Gut festdrücken.
Das selbe mit dem feingehackten frischen Dill
Entweder mit Frischhaltefolie komplett einwickeln oder einfach in eine passende Auflaufform legen und mit Frischhaltefolie o.ä. abdecken
Mit einem Gewicht (Goldbarren, großer Brockhaus etc., jedenfalls so um die zwei Kilo) beschweren; ich hab die Gewichte aus meinem Gärtopf genommen, und in den Kühlschrank stellen.
Einmal täglich wenden, ansonsten Finger davon lassen.
So soll der Fisch vier Tage ruhen. Wir haben es leider nur drei Tage ausgehalten, aber er war trotzdem gut.
Hätte ich gewußt, wie einfach das ist, hätte ich es schon vor Jahren gemacht.