Man wird ja träge und doof und vergißt das Wesentliche.
Gestern also das erste mal sein Jahren, was sag ich, seit Jahrzehnten wieder selbst Pommes gemacht. Mit kleinen Kindern gab es nur Backofenpommes, damit die kleinen Biester sich nicht zweieinhalb Liter siedendes Fett überkippen, und als die Phase vorbei war, war (und ist) es einfach bequem, eine Tüte gefrorene Pommes in die endlich angeschaffte Friteuse zu kippen.
Meine Mutter konnte die Pommes noch elegant und lässig aus dem Handgelenk raus mit dem kleinen Küchenkneipchen schnitzen, um sie dann in einen altmodischen Pommes-Frittes-Topf zu werfen, einen speziellen emaillierten Stahkkochtopf mit Fritiereinsatz und speziellem Deckel.
Gestern Abend also Besuch von der ältesten Tochter meiner Gnädigsten nebst Family. Ihr Mann hat ein Glutenproblem, und wie ich von der besten aller motorradfahrenden, kochenden Freundinnen mir sagen lassen mußte, sind Tiefkühlpommes mit Mehl o.ä. imprägniert, damit sie im Backofen kross werden. Wußte ich bisher nicht.
Also die altmodische Art. So einen Handhebelpommesdurchdrücker oder wie die Dinger heißen, wo oben die Kartoffeln reinkommen und unter die geschnittenen Pommes raus, besitze ich nicht - wozu auch.
Losgerannt, extra große Kartoffeln besorgen. Vor den Kartoffelregalen große Verlegenheit: Was für Kartoffeln nehme ich? Bintje, is klar, aber finde die heute noch in einem gewöhnlichen Supermarkt. Dann halt irgendwelche losen Kartoffeln aus der Kiste mit den größten Kartoffeln drin. Keine Ahnung, was das für welche waren.
Geschält und mit dem großen Kochmesser erst in Scheiben, und die dann in Pommes geschnitten. Den Ganzen Haufen in ein sauberes Küchenhandtuch getan und die anhaftende Stärke etc. abgerubbelt.
Friteuse ganz normal auf 170 Grad und die Pommes vorgaren. Kriegen schon beim Vorgaren schöne Farbe. Dann beiseite stellen, bis der Rest des Essens fertig ist. Dann noch mal kurz in die auf 190 Grad angeheizte Friteuse für den letzten Schliff, Farbe und Knusprigkeit. Salzen nicht vergessen.
Die Pommes bleiben fettiger als fertige Tiefkühlpommes, da kannste die so lange abtropfen lassen, wie Du willst.
Aber der Geschmack ist unvergleichlich. Lichtjahre besser als das Tiefkühlzeug.
Werde ich jetzt wieder öfter so machen.