Ikea hat das Köttbullar Rezept veröffentlicht
Für vier Portionen Köttbullar braucht man:
500 Gramm Rinderhack, 250 Gramm Schweinehack, eine Zwiebel in feinen Würfeln, eine gehackte Knoblauchzehe, 100 Gramm Paniermehl, ein Ei, fünf Esslöffel Milch, Salz und Pfeffer
Und für die Soße:
40 Gramm Butter, 40 Gramm helles Mehl, 300 ml Brühe (Rinder- oder Gemüsebrühe), 150 ml Crème Double, einen Teelöffel Dijon-Senf, zwei Teelöffel Sojasoße
Schritt eins: Die beiden Sorten Hack mit Zwiebelwürfeln und Knoblauch mit den Händen vermischen. Dann Paniermehl, Ei, Milch und Gewürze hinzufügen, bis eine Masse entsteht.
Schritt zwei: Aus der Masse Bällchen formen, auf einer Platte bereit legen und für zwei Stunden kaltstellen.
Schritt drei: In einer Pfanne Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Bällchen anbraten.
Schritt vier: Wenn die Bällchen braun sind, aus der Pfanne nehmen und in einer ofenfesten Form im Backofen 30 Minuten bei 180 Grad fertig garen.
Schritt fünf: Die 40 Gramm Butter für die Soße in einem Topf schmelzen und das Mehl darin zwei Minuten aufheizen. Dann nach und nach unter Rühren die Brühe zugießen, bis die Soße dicker wird. Die Creme Double unterrühren. Einen Teelöffel Dijon-Senf und zwei Teelöffel Sojasoße hinzufügen.
Schritt sechs: Genießen! Guten Appetit!