Es gab Käsefondue
300 g Emmentaler und 300 g Greyerzer, französisch Le Gruyère hobeln (das dauert und ist anstrengend, wenn mann keine Küchenmaschine benutzt)
300 ml Weißwein (hier wars Blanchet)
1/2 Glas Obstler, Maisstärke, Knofi, Pfeffer und Muskatnuss,
dazu Baguette, Mandarinen, Gewürzgurken, Oliven und Obstler. Obstler mit Maisstärke verrühren.
Den Weißwein erwärmen, den Käse und Gewürze dazu und ordentlich rühren.
Das prob ist, eine homogene Emulsion herzustellen. Die Hitze langsam steigern; wenn der Käse geschmolzen ist, die Obstler-Mais-Mischung hinzugeben und aufkochen. (Angeblich kann mann bereits die Speisestärke am Anfang zum Weißwein zugeben.)
Und ordentlich rühren. Wenn mann die richtige Hitze gefunden hat, verbindet sich tatsächlich alles zu einer goldgelben, nicht allzu flüssigen Emulsion, die extrem lecker schmeckt.
Da mann sich unweigerlich überfrißt, sollte mann sich für den Rest des Abends nicht mehr all zu viel vornehmen.