wo wir schon beim Thema Soßen sind
leckere Tomatensoße für Pasta
kleingehackte Zwiebeln und Knofi in Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen, einen TL Tomatenmark mitschwitzen lassen, italienische Kräuter* mit angehen lassen, mit Tomatensaft oder Wasser ablöschen, einreduzieren, Salz und Pfeffer nicht vergessen, das Ganze dann mit 400 ml passierte Tomaten aufgießen, 1 TL Zucker und an Sprutz Zitronensaft dazu, auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren und kurz vorm Servieren mit einem Schluck Sahne verfeinern. Wer mag, gibt gezupfte Basilikumblätter dazu. Bon Appetit!
1. Ableitung: Statt Butter geräucherten Schinkenspeck in Würfeln auslassen und darin die Zwiebeln und den Knofi anschwitzen. Gibt der Soße ein rauchiges Aroma. Die knusprigen Schinkenwürfel sorgen für den Knack.
*wer keine Kräutermischung zur Hand hat, nimmt das, was herumliegt. Oregano, Thymian, Majoran, Rosmarin, hauptsache würzig. Zur Not geht auch gekörnte Gemüsebrühe.