Samstag hatte ich mir ne Strafarbeit auferlegt. Tomatensuppe
Hier lagen noch ca 15 reife Cherrytomaten herum, die weg mussten. Zwiebeln, Knofi, ne Dose abgezogene Tomaten, Tomatenmark, Thymian, Salz, Pfeffer und gut wars. Das Schlimmste war das Enthäuten der Tomaten, weil Haut in der Suppe brauch ich nicht.
Wie mann das professionell macht, zeigt uns Kalle (
https://www.youtube.com/watch?v=kU79ERZTOKQ)
ich nahm einfach ne Schüssel und kippte kochendes Wasser über die Tomaten.
Während die Tomaten zogen, wurden die Zwiebeln und der Knofi geschält und klein gemacht, dann die Tomaten gehäutet, Zwiebeln und Knofi in Öl angeschwitzt, als sie glasig waren, die Tomaten und das Mark dazu, Salz, Pfeffer und Zucker (!), als alles ordentlich heiß war, die Dosentomaten dazu, aufgekocht und dann mit dem Zauberstab glattpüriert. Die Konsistenz stimmte, ansonsten hätt ich mit Gemüsebrühe nachgearbeitet. Final abgeschmeckt und serviert. Dazu gabs geröstetes Baguette.
Wer es wirklich piekfein möchte, kippt die Suppe noch durch ein Haarsieb, um die Tomatenkerne auszusieben.