Was ist eigentlich eine Tagesration Zucker?
Wie errechnet sich der GDA-Richtwert von 90 g Gesamtzucker? Was ist der Unterschied zu den 50 g von DGE und WHO?
Die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO) von nicht mehr als 50 g beziehen sich ausschließlich auf Zucker, der einem Produkt bei der Herstellung zugesetzt wird. Nicht mit einbezogen ist natürlich enthaltener Zucker, z. B. Milch- und Fruchtzucker. Die Angabe des zugesetzten Zuckers allein sagt demnach nichts darüber aus, wie viel Gesamtzucker tatsächlich im Produkt steckt. Orangensaft „ohne Zuckerzusatz" beispielsweise enthält reichlich natürlichen Fruchtzucker der Orangen. Der GDA-Nährwertkompass nimmt dagegen den Gesamtzuckergehalt als Basis. Der GDA-Zuckerrichtwert von nicht mehr als 90 g berechnet sich wie folgt: WHO, EURODIET sowie mehrere nationale Ernährungsrichtlinien empfehlen eine Tagesration von 400 g Obst und Gemüse sowie drei Milchprodukte pro Kopf. Der Verzehr dieser Tagesration entspricht einer Zuckeraufnahme von circa 45 g an Milch- und Fruchtzucker. Die empfohlene Menge für zugesetzten Zucker liegt bei nicht mehr als 50 g. Aus dieser Summe ergibt sich abgerundet der empfohlene Richtwert für die Tageszufuhr von Zucker in Höhe von nicht mehr als 90 g.
aus:http://www.forum-ernaehrung.at/cms/feh/dokument.html?ctx=CH0167&doc=CMS1232201953366