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Dein komisches Kletterstacheldings ist übrigens eine schlitzblättrige Brombeere (Rubus laciniatus).http://www.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fwww.flogaus-faust.de%2Fphoto%2Frubulaci.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.flogaus-faust.de%2Fe%2Frubulaci.htm&h=382&w=400&tbnid=AHY2SQ0SmNOi_M%3A&zoom=1&docid=EI5VNSYzJWFH6M&ei=-1JWVdX6JYGxsQGhzoDACA&tbm=isch&client=safari&iact=rc&uact=3&dur=649&page=1&start=0&ndsp=26&ved=0CDwQrQMwCQ
Avocado update60 cm hoch. Jetzt wird gekürzt.
Hälst du sie als Zimmerpflanze? Die sollte eigentlich im Sommer draußen stehen und Kraft tanken.
sie ist doch noch so jung...Nächstes Frühjahr kommt sie raus.
Meinst Du nicht, man könnte sie jetzt schon über den Sommer rausstellen?
Avocado ist ein Baum und gehört eindeutig nach draußen. Zumindest von Mai bis Oktober, solange es keinen Frost gibt. Solltest du ihr jetzt doch noch etwas Outdoor gönnen, musst du sie allerdings die erste Woche in den Schatten stellen, sonst verbrennen die Blätter - Sonnenbrand.
Ich bin mal gespannt. Ich habe noch nie einen Avocado gesehen, der durchgehalten hätte.
Außerdem ist der Topf zu klein und sie braucht einen Stab, an dem du den Stamm gerade trimmen kannst. Ansonsten wird jeder Topf irgendwann kippen. Wie gesagt - das ist ein Baum und wird auch einer.Edit: wenn du sie sowieso kappen willst, ist das der beste Zeitpunkt zum umtopfen, dann haben die Wurzeln, bis sie neu eingewachsen sind, nicht so viel Verdunstung zu ertragen.
Nein, ich kenne ihn nicht und verdiene nichts dran, aber für alles Gartenzeug und Pflanzenfragen schau ich bei YouTube Detlef Römisch. Denn hab ich sogar abonniert. Der ist gelernter Gärtner und beschäftigt sich auch viel mit selbst gezogenen Exoten. Unter anderem Avocado.So bin ich jetzt unter anderem zu Dattel-, Feigen- und Zitronensetzlingen gekommen. Aus selbstabgelutschten Kernen. Macht Spaß.Und ich hab wegen ihm jetzt auch schon paar Baumsetzlinge, die ich sonst immer aus den Beeten eliminiert habe, in Vorbereitung für Bonsaiversuche.
Datteln und Feigen finde ich toll! Wachsen die denn bei Dir? Oder überstehen die den Sommer nicht?
Sind doch noch Babys. Noch stehen sie draußen in improvisierten Gewächshãuschen ( sprich leere Weintraubenschachteln mit Deckel). Im Winter kommen sie rein. Warum sollten sie nicht überleben? Datteln sind normale Palmen und werden warm überwintert, Feigen sind Bäume und werden ab dem 2. Jahr kalt überwintert (Keller). Mit den Zitronen weiß ich noch nicht so genau, wo ich sie dann hinstelle. Wahrscheinlich kühl und hell, die Feigen können dunkel stehen, haben dann ja keine Blätter mehr.
Das sind alles Kerne, die bei mir in der Küche anfallen. Angeregt durch seine Experimente schmeiße ich die nicht mehr weg, sondern versenke sie in Kokoserde. Da liegt auch alter Ingwer drin und treibt wie verrückt. Im Winter kommen dann Mandarinen und Apfelsinen dazu. Da ich aus Zeitmangel keinen Hund haben kann, sind das meine Ersatzhaustierchen.
Kokoserde? Nie gehört.
Ist einfach praktisch. Das sind kleine harte Tafeln aus gepressten Kokosfasern, die man mit Wasser aufgiesst. Und schon hat man fluffige ungedūngte Erde für Anzucht. Ein pralinenschachtelgrosses Stück ergibt etwa 5 Liter Erde. Und halt getrocknet ewig, nimmt keinen Platz weg und Die Schlepperei entfällt.Die gibt's bei IKEA oder im Baumarkt und im Netz. Das wichtigste daran ist, dass man den Torfabbau nicht mehr unterstützt. Ich benutze das schon seit Jahren für eigentlich alles. Diese Erde hält das Wasser gut und man hat saubere Hände.