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Planung von Anschaffungen / Re: NEUE GASHEIZUNG
« Letzter Beitrag von Druide am 20. September 2025, 07:42:06 »
Gestern habe ich die Rechnung für die durchgeführte Servicearbeit erhalten: Servoventil: 136,50 plus Servicemonteurstunden: 280,50 = 417,-- plus MWSt. 20% = inges.: 500,40 - ich habe eh mit 500-600,-- gerechnet,... - ab nächster Woche wird es lt. Wetterprognose eh kühlere Temperatur geben,... - da wird sie wieder zum Einsatz kommen, die 31jährige Vaillant VCW 180XE

LG v. Druiden
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Ich denke mir immer, wenn es für mich funktioniert dann passt es ja. Da können andere noch so oft sagen, es würde viel einfacher gehen. Ja ist oft der Fall. Man probiert nichts Neues aus und wenn man es dann machen muss, sieht man wie gut es eigentlich geht. Aber solange es geht hält man daran fest. Weiß nicht ob das die Angst vor dem Neuen ist. Ich für mich würde eher sagen es ist an Festhalten an der Erinnerung. Man hat damit viel erlebt und war immer zufrieden, wieso also was neues nehmen.
Heutzutage mit der KI usw. kann man schon viel machen. Bis jetzt interessiert es mich aber noch nicht. Vielleicht kommt das noch, vielleicht geht das aber auch wieder vorbei. Schlecht wäre es wohl nicht wenn man an die ganze kreative Arbeit denkt, die dadurch auf ein Paar Wörter und einen Knopfdruck reduziert wird. Dann wird daraus schnell mal etwas gebastelt. Aber der ganze Vorgang bis zum fertigen Bild fällt ja vollkommen weg. Der ganze Weg zum Ziel, einfach nicht mehr vorhanden. Zumindest nicht nachvollziehbar für denjenigen, der vor dem Computer sitzt. Da finde ich dann traurig, da geht viel verloren.
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Small Talk / Re: State of the Art
« Letzter Beitrag von Yossarian am 19. September 2025, 10:45:03 »
Meine Mutter hat es so gemacht, dann muss das so richtig sein.

Wer würde es wagen, einer Mutter zu widersprechen.  8)
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Haushalt / Re: Küchengespräche
« Letzter Beitrag von Yossarian am 19. September 2025, 10:43:36 »
Kartoffelwasser schütte ich immer komplett, stelle den Topf wieder auf den Herd bis alles Restwasser verdampft ist und sie trocken sind.

Mache ich auch so. Abdämpfen nennt man das bei uns in der Gegend.

Kichererbsen schälen hat was meditatives

Und wie schälst Du die?
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Haushalt / Re: Küchengespräche
« Letzter Beitrag von DieFrau am 19. September 2025, 10:23:05 »
Für Bratkartoffeln brauche ich Zwiebeln.
Frühkartoffeln oder aus eigenem Anbau werden vorger gut geputzt und mit Schale gekocht und gegessen.

Hach, Kartoffeln ist eine tolle Zutat in der Küche  ;)
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Haushalt / Re: Küchengespräche
« Letzter Beitrag von Nikibo am 19. September 2025, 10:14:05 »
…  die Kartoffeln nach dem Kochvorgang aus dem Wasser rauszunehmen, weil sue gerne und viel Wasser saugen.

Kartoffelwasser schütte ich immer komplett, stelle den Topf wieder auf den Herd bis alles Restwasser verdampft ist und sie trocken sind.

Zwiebeln brauch ich bei Kartoffelpü nicht. Den gibt es bei uns nur mit Saucenessen.
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Haushalt / Re: Küchengespräche
« Letzter Beitrag von DieFrau am 19. September 2025, 10:12:55 »
Ich kenne es nicht anders. Meine Mutter hat es so gemacht, dann muss das so richtig sein. Die war nämlich eine richtig gute Köchin. Wenn ich das anders machen würde, käme sie aus dem Grab und würde mir eins überziehen.

 ;D ;D ;D süß
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Haushalt / Re: Küchengespräche
« Letzter Beitrag von DieFrau am 19. September 2025, 10:11:10 »
Kichererbsen schälen hat was meditatives und ob sie danach als knusprigen Snack gebacken oder als Aufstrich fein püriert werden, die Befreung von der macht sich bemekbar. Mit der Schale gehen auch paar Vitamine verloren.

Es gibt aber bereits geschälte zu kaufen, ganze oder halbierte. Dann heißt es über Nacht einweichen und selber Kochen.
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Haushalt / Re: Küchengespräche
« Letzter Beitrag von Nikibo am 19. September 2025, 10:10:05 »
Deshalb gibt es Menschen, die Kartoffeln prinzipiellk als Pallkartoffeln kochen und erst hinterher schälen.

Für Kartoffelsalat immer mit Schale. Auch, wenn es Heringssalat gibt, mit Schale. Die werden dann am Tisch gepellt.
Für Kartoffelpüree ganze Kartoffeln und geschält.

Ich kenne es nicht anders. Meine Mutter hat es so gemacht, dann muss das so richtig sein. Die war nämlich eine richtig gute Köchin. Wenn ich das anders machen würde, käme sie aus dem Grab und würde mir eins überziehen.

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Haushalt / Re: Küchengespräche
« Letzter Beitrag von DieFrau am 19. September 2025, 10:01:10 »
Echt jetzt? Kleine Würfel, weil es schneller geht? Das verwässert doch total den Geschmack.

Ich glaube alles hängt von der Kochzeit, die Kartoffelsorte und ganz wichtig, die Kartoffeln nach dem Kochvorgang aus dem Wasser rauszunehmen, weil sue gerne und viel Wasser saugen.
Wenn es schnell gehen muss, dann koche ich die geschälten Kartoffeln in welcher Form auch immer. Meistens in 0,5 - 1 cm dicken Scheiben oder in Salzwasser. In der Zeit werden die Zwiebeln geschnitten, nicht länger.
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