Erstmal der subjektive Punkt: Ich mag Edelstahlpötte und Pfannen einfach nicht leiden; die Pfannen noch viel weniger als die Töpfe. Punkt.
Edelstahl kann man in der Küche für eine ganze Menge Dinge prima verwenden, von Schüsseln bis hin zu kompletten Küchenfronten und Arbeitsplatten: Hygienisch und leicht sauber zu halten.
Zum Kochen taugt das Zeug nicht wirklich. Die Wärmeleitfähigkeit ist lausig, und um einen vernünftigen Topf zusammenzubauen, muß man deshalb einen Heidenaufwand betreiben für Kupferkernböden und hastdunichtgesehen was sonst. Wenn das was taugen soll, kostet es richtig Geld. Meine kleine Stielkasserolle ist von WMF und hat den Listenpreis eines drei-Gänge-Menus im Ritz. Ich hab die irgendwo günstig geschossen, sonst hätte ich so was überhaupt nicht. Aber auch die wird nicht gleichmäßig warm, d.h. Boden und Seite haben unterschiedliche Temperaturen - nix gutt bei empfndlichen Speisen und schon lästig beim Erwärmen von Milch für einen albernen Pudding. Besser sind emaillierte Stahltöpfe; aber nicht das billige Zeug aus dem Sonderangebot, dem an seine Untauglichkeit schon aus 50 Metern ansieht, sondern was Solides (ich hab z.B. Pötte von Kochstar).
Meine Exfrau hatte Edelstahltöpfe, die sind alle entsorgt. Nicht, weil sie meiner Exfrau gehörten, sondern weil sie nichts taugten.
Generell gilt, sich nicht die Küchenschränke mit 100 verschiedenen Billigtöpfen zu füllen, sondernm lieber mit wenigen, guten und langlebigen Sachen. Die müssen deshalb nicht Fissler oder WMF heißen; ich kaufe keine Namen mit.
Blankes Eisen (Eisen, nicht Stahl, Guß oder emeillierter Stahl) ist gut für Steakpfannen. Ich habe 1986 eine einfache Eisenpfanne für den Gastronomiebedarf bei der Fegro gekauft, sie selbst eingebrannt und seitdem in Benutzung; einfach top das Ding. Eisen ist nur wenig pflegebedürftig; mit heißem Wasser ausspülen und hinterher dünn einölen, fettich
Ich besitze auch eine Stielkasserolle und einen kleinen Topf aus blankem Eisen. Ganz nett, gute Wärmeleitung, aber nach dem Kochen muß das Gemüse gleich raus aus dem Topf und in eine Serverschüssel, sonst geht das blanke Eisen irgendwelche komisch schmeckenden Verbindungen mit dem Inhalt des Topfes ein.