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Alltagsfragen => Haushalt => Thema gestartet von: moody am 12. Oktober 2015, 00:02:27

Titel: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: moody am 12. Oktober 2015, 00:02:27
Wie yossi an anderer Stelle schrieb, will kein deutscher Jugendlicher mehr Koch werden. Gut, dann gibts demnächst wohl etliche Gerichte mit arabischem Einschlag in den Restaurants.
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: moody am 12. Oktober 2015, 00:06:03
Auf meiner Straße wohnen zwei Brüder, die gerade Kochlehre machen. In der Bekanntschaft habe ich mehrere Köche. Wo kommt das Gerücht her?

Im Gegenteil - durch die ganzen Fernsehfuzzis hat der Beruf Koch doch einen regelrechten Aufschwung genommen.
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: moody am 12. Oktober 2015, 00:07:39
Fände ich gar nicht schlimm. Seien wir doch mal ehrlich. Was würden wir ohne die internationale Küche, die inzwischen angeboten wird, auf Einiges an Essenskultur verzichten müssen. Ob am Imbiss oder in Restaurants.
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: moody am 12. Oktober 2015, 00:08:25
Das ist kein Gerücht. Die Gastronomie sucht händeringend Köche und Koch-Azubis. Keine Sau will das mehr machen - zu Recht: Arbeitszeiten und Bezahlung sind beschissen. Andererseits ist der Kostenruck in der Gastronomie selbst inzwischen so hoch, daß die wenigsten mehr Lohn zahlen könnten, selbst wenn sie es wollten.

Kann sein, daß die Kochshows - ich kann sie langsam nicht mehr sehen -, da zu einem Hype geführt haben. Aber wie lange halten die Kids das durch? Wie viele von denen stehen die Lehre bis zum Ende durch? Wie viele von den fertigen Köchen macht hinterher was andres, um das nicht sein Leben lang machen zu müssen?

In dem Laden, wo meine Freundin gearbeitet hatte, war die Fluktuation des Küchenpersonals enorm.

Ja, und die deutsche Küche wird irgendwann exotisch sein. Eigentlich ist sie das heute schon. Streich die ganzen Schnitzelbuden, und Du findest nur noch wenige deutsche Restaurants. Wo stehen denn heute z.B. noch saure Nierchen auf der Karte?
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: moody am 12. Oktober 2015, 00:09:33
Hier (http://www.zumgebirg.de/fileadmin/user_upload/SpeisenGetraenke/Gerichte_der_Woche.pdf)

Und in der Nähe gibt es noch die  Heinrichs (http://www.heinrichs-die-wirtschaft.com/index.html)
Die veröffentlichen jedoch keine Speisekarte. Da wird jede Woche handschriftlich auf die Tafel geschrieben was angeboten wird.

Wennste mal nach Mainz kommst, lohnt sich ein Besuch mit vorheriger Reservierung.

In der Pfalz, im Ahrtal und was weiß ich sonst noch wo findest Du immer ein Restaurant, was noch regionale Essen anbietet. Und das Lustige ist, die sind immer proppenvoll. Ohne Reservierung geht da gar nix. Auch in der Woche nicht.

Natürlich sind diese Restaurants nicht mehr gang und gäbe. Aber wenn man will, findet man sie auch. Nur muss man auch etwas mehr hinblättern für den Genuss.
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: moody am 12. Oktober 2015, 00:10:27
Ist ja auch verschmerz- und verzichtbar. Aus was besteht eigentlich die "deutsche Küche"? Fleisch gekocht, Fleisch gebraten, Fleisch gebacken, dazu Berge von geschmacklosen Kartoffeln, wenn überhaupt dann nur mit Salz, Pfeffer und Paprika (oops, da war wieder das Reizwort für den weltbesten Abstraktionskünstler) äußerst sparsam gewürzt und alles in einer Mehlpampe ersäuft, aus der traurige Fettaugen hervorlugen. Das ist alles andere als *exotisch*, wenn man damit das Geschmackserlebnis meint. Das ist nur langweilig und so gar nicht appetitanregend. Zum Sattwerden reichts wohl, zu mehr aber auch nicht.
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: moody am 12. Oktober 2015, 00:32:28
Es kann gar nicht genug Geschmacksvielfalt geben. Von daher gehört natürlich auch die deutsche Küche - so wie jede andere - ins Repertoire.

Was könnte z.B. einen guten Sauerbraten aufwiegen?
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: moody am 12. Oktober 2015, 00:33:02
Aal grün, Sülze mit Remoulade, Eisbein mit Sauerkraut, Blutwurst...gibt schon einiges, auf das ich nicht für immer verzichten wollen würde. Auch wenn ich Balkan-, Cajun- und indische Küche liebe.
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: moody am 12. Oktober 2015, 00:33:33
Rinderrouladen, Rindergulasch, Gans, Ente, Schäufele, Schweinshaxe - alles mit Rotkohl und Klößen, Markklößchensuppe, Erbsensuppe, Spanferkel, Krustenbraten ... ich bekomme Hunger.
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: moody am 12. Oktober 2015, 00:34:15
Leider gang und gäbe, ob im Restaurant oder im Laden. Ratio führte die Goldnieren-Kartoffeln - goldgeld, klein, sehr sehr lecker. Nachdem der Laden vom Edeka übernommen wurde, gibt es die nicht mehr. Ich könnte heulen. Jedes verdammte Mal beim Kochen.
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: moody am 12. Oktober 2015, 00:34:57
In Berlin und Potsdam gibt es jedenfalls noch Restaurants mit deutscher Küche. Und damit meine ich auch nicht die Schnitzelbuden - die hier meistens österreichische Küche darstellen sollen.

In Potsdam hab ich ein klitzekleines Lieblingsrestaurant, wo ich schon göttliche Kalbsleber und hervorragende Ochsenwange genossen habe. Das würde ich jederzeit empfehlen können.
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: moody am 12. Oktober 2015, 00:35:45

Stimmt allerdings. Kartoffeln vermeide ich auswärts, da könnte ich ebensogut mit der Zunge an der Fensterscheibe lecken.
Kartoffeln vom Biobauern allerdings taugen alleine als vollwertige Mahlzeit. Es ist unglaublich, wie gut Kartoffeln schmecken können.
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: moody am 12. Oktober 2015, 00:36:28
Ich hab hier schon Kartoffeln frisch vom Feld geholt, direkt den Bauern live beim Ernten bequatscht und ihm welche abgekauft. Selbst die waren mies. Mit Biokartoffeln hatte ich bisher auch nicht immer Glück, die letzten waren solche, die nach dem Kochen dunkle Stellen bekommen. Sehr eklig.
Ich will meine Goldnieren zurück.


Deutsche Küche kann man in den ländlichen Gegenden meist noch genießen. Hier vor Ort habe ich auch noch kein Lokal gefunden, eher nur sowas, was Paprika beschreibt oder völlig überteuert mit diesen XXX an-Speisekarten. Aber soweit ich mich erinnere, musste man für gute deutsche Küche schon immer einen Fahraufwand betreiben. Da haben schon meine Eltern cdrüber gemeckert.
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: moody am 12. Oktober 2015, 00:38:21
ich hab das hier gefunden und glaube, es könnte mehrere interessieren:
 
http://www.kartoffel-mueller.de/_gx/index.php?XTCsid=e947b3ea67074dfbdeb8f23df3d67d4b/?ref=easymarketing
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: moody am 12. Oktober 2015, 00:40:37
jetzt hab ich Hunger
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: marple am 12. Oktober 2015, 00:49:49
Wer mal in Potsdam unterwegs ist, sollte das Golmé im Ortsteil Golm besuchen. Sehr gute Küche. Die Gegend - naja, das Ambiente - naja, aber das Essen entschädigt für alles.
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: Araxes am 12. Oktober 2015, 02:19:33
Ich war übers Wochenende in Prag. Mit den tschechischen Knödeln werde ich nicht ganz warm. Die sind mir zu fest und trocken und wenn man dann zu wenig Soße auf dem Teller hat, wird es anstrengend. Thüringer Klöße finde ich besser. Aber es gab sehr guten Schweinenacken mit Sauerkraut und die Prager Bratwurst von den Kiosken ist mitunter auch richtig gut. Und die fruchtgefüllten Hefeklöße, die einen Zentimeter tief in geschmolzener Butter schwammen.... einfach toll. Es gab ein rotes Lagerbier von Lobkowicz. Sehr interessant.
Titel: Eiscafé Esperanto in Groß-Gerau
Beitrag von: Yossarian am 24. Juli 2016, 15:46:52
Ich mach jetzt mal knallhart Reklame, ganz richtigen Spam.  8)

Und zwar für eines dieser ganz tollen Lädchen, die Gefahr laufen, vor lauter Qualität des Angebotenen an dem Dilettantismus ihres Marketings zu scheitern. Aber langsam:

In Groß-Gerau auf der Frankfurter Straße, Ecke Kirchstraße, gegenüber Hotel Adler (für das ich eigentlich nichts übrig habe, aber man findet es wenigstens im Internet), befindet sich eigentlich schon immer eine Eisdiele. Ein kleines, sympathisches Lädchen ohne größere Höhen und Tiefen, immer im Schatten einer großen Eisdiele am Sandböhl (ein Platz in der Groß-Gerauer Altstadt). Diesen Frühling machten die nicht auf. Okay, vielleicht hatten sich die Betreiber zur Ruhe gesetzt, oder der Laden warf einfach nicht mehr genug ab, oder die Miete war explosionsartig gestiegen, wie das heute leider oft vorkommt. Still und leise hatte der Laden sich aus dem Staub gemacht.

Genauso still und leise hat dort vor ein paar Wochen eine neue Eisdiele aufgemacht, und die sieht genauso unscheinbar aus wie der vorherige Laden.

Eher zufällig sind mein Sohn und ich heute auf unserer Motorradwanderung durch das hessische Ried auf dem Heimweg daran vorbeigekommen, und mein Sohn meinte, wir sollten den neuen Laden mal ausprobieren. Gesagt, getan.

Ambiente unverändert Mitte 70er, Karte eine Katastophe; die muß dringend neu gemacht werden.

Ganz unscheinbar und verloren in der Mitte der Karte ein Hinweis auf ständig wechselnde, selbstgemachte Eissorten wie Gurke, Basilikum, Minze, Prosecco, Campari-Orange, Tomate... - WTF, Gurkeneis? Sapperlot!

Mein Sohn macht sich nichts aus Eis, sein Ding sind Milchshakes. Er also einen großen Campari-Orangenshake. Ich reingerannt in den Laden und die Theke abgescannt. Jede Menge rattenscharfer Sorbets, dazu die üblichen Eissorten und dann die Knaller: Gurkeneis, Basilikumeis, Minzeeis mit frischen Pfefferminzblättern drin und Proseccoeis. Tomateneis gibt´s erst in ca. drei Wochen; der Besitzerin gefallen die Tomaten noch nicht, die es auf dem Markt gibt.

Das Gurkeneis ist pervers gut und erfrischend! Basilikum (mit frischen Basilikumblättern) äußerst lecker, kommt bei der Hitze aber nicht ganz an Minze ran. Campari-Orange und Prosecco könnte man sich intravenös geben.  :D

Der ganze Spaß - 5 Kugeln und ein Milchshake nur neun Ocken; da kann man nicht meckern.

Also Leute, geht hin und kauft denen den Laden leer, damit sie die Saison überleben und nächstes Jahr weitermachen können. Sucht nicht im Internet nach denen, die haben keinen Auftritt. Nix. Und dann noch diese verheerend gestaltete Karte...
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: marple am 24. Juli 2016, 16:29:22
Fahr nochmal hin, fotografier die Karte und die Aussenansicht, zeig denen diesen Thread und besorg mir die Email-Adresse.

Ich kann auch mal kostenfrei unter die Arme greifen. Zumindest für eine Karte, Logo und eventuell Schaufensterfolie. Wenn eine Linie da ist, kommen sie auch alleine weiter.
Titel: Re: Restaurant-Tips und Kritik
Beitrag von: Yossarian am 24. Juli 2016, 18:13:24
Die Karte ist in jeder Hinsícht verheerend: Drucke auf Hochglanzphotopapier, einseitig; Rückseite leer. Man beginnt mit den Getränken, drei Seiten lang, bevor man zum Kerngeschäft kommt: Dem Eis.

Viele Preise sind bereits handschriftlich korrigiert (Verkalkuliert? Schwankende Tagespreise der Rohstoffe?), ganze Bereiche (die komplette Kinderabteilung mit den gefürchteten Biene-Maja und Pinocchiobechern) glücklicherweise komplett gestrichen.

Der Laden war nicht leer! Ich denke, sie werden viele von der alten Kundschaft übernommen haben; aber hoffentlich kann man die auf Dauer für die exotischen Sachen interessieren. Groß-Gerau ist zwar Kreisstadt, aber ansonsten ein Dorf. Was der Bauer nicht kennt und so.