durch das Verwaschen wird die Stärke ausgewaschen, die als Hauptgrund für das Kleben des Reises, das andere ist die Zeit und die Menge des Kochwassers.
1. Variante: für 3 Tassen Basmati ca. 4-5 l Wasser aufkochen und reichlich salzen, gewaschene Reis zugeben und vorsichtig 2-3 mal rühren( damit er nicht am Boden klebt, der Kochvorgang dauert ca. 6 min, ab 6 min immer wieder einen Korn nehmen und zwischen Daumen und Zeiger drücken, wenn der Korn rund um weich und innen noch feste Kern hat, darf der Reis abgesiebt werden, einmal in den Sieb leicht schütteln, der Topf wieder auf der Kochstelle und die Temperatur auf 3/14 runterstellen, 1 El Öl auf dem Boden und der Reis drauf geben, zudecken und für ca. 15 min lassen, inzwischen einmal mit dem Steil auflockern. Danach 4-5 El Öl in einem kleinen Topf erhitzen und drüber gießen und locker durchmischen.
entscheidend ist die erste Kochzeit, da muss man wirklich die bei dem Topf bleiben und in richtigen Moment abgießen, dadurch werden die Körner einzeln gar und verkleben nicht.