Das Problem der Schwaben sind wahrscheinlich die Rebsorten, die sie dort anbauen. Trollinger, Lemberger, Samtrot, Acolon und wie sie alle heißen werden zu einer ungenießbaren Plörre vergoren, und ich habe keine Ahnung, ob man aus ihnen überhaupt einen richtigen Rotwein machen könnte, wenn man wollte. Wahrscheinlich bin ich verwöhnt von den Italienern und Franzosen, aber ein Rotwein muß für mich so trocken sein, daß er staubt beim Schlucken. Meinen ersten Schrecken hab ich mir da unten weggeholt, als ich in einer Weingärtnerei (lokales Idiom für Winzergenossenschaft) neinen trockenen Roten probieren wollte un die Dame hinterm Tresen entschuldigend meinte, sie habe gerade keinen im Kühlschrank. Hallo? Rotwein - Kühlschrank? Geht´s noch? Nach dem ersten Schluck wußte ich, warum das Zeug kalt getrunken wird.
Angenehm überrascht war ich aber stellenweise von dem, was da an Weißwein produziert wird, und das obwohl ich eigentlich Rotweintrinker bin.