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Getränke!

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ElTorro:
Seit drei Jahren mutiere ich langsam vom Bier- zum Weintrinker. Meine Lebensgefährtin kommt ja von der Mosel und hat in ihrem dortigen Freundeskreis mehrere Winzer und einen Kellermeister. Mit denen zusammen machen wir jedes Jahr eine Tour zu einem Weinanbaugebiet in D mit zahlreichen Weinproben.

Meine Erfahrung daraus: Kork stirbt aus. Auf jeden Fall beim Weißen. Aus Preisgründen, aber auch um den Qualitätsmangel "Korkgeschmack im Wein" zu vermeiden.
Für die hochwertigeren Weine werden inzwischen - je nach Gusto des Winzers oder der Genossenschaft - Kunststoffkorken (häufig) oder Glaskorken (selten, weil sehr teuer) verwendet, bei einfacheren (nicht gleichzusetzen mit schlechten) Weinen auch gerne Schraubverschluss.
Beim Roten ist der Kork noch weiter verbreitet, wird dort aber auch vom Kunststoffkorken abgelöst.

Ich persönlich erkenne keinen Geschmacks- oder Qualitätsunterschied, trinke aber auch nur eher junge, frische Weine. Wie sich diese neuen Verschlüsse nach vielen Jahren oder Jahrzehnten auf einer Flasche verhalten, bleibt abzuwarten - zumindest wird kein guter Tropfen mehr wegen "Kork" in den Abfluss gekippt.

lycopithecus:
Ich habe mal irgendwo gelesen, dass die komplett luftdichten Veschlüsse bei Weinen, die mehrere Jahre in der Flasche bleiben, tatsächlich ein Problem seien, so dass das Risiko "Kork" dann eingegangen werden müsste.

Ein Gastwirt hat mir einen anderen Aspekt eröffnet: Seine Serviermädchen hätten nicht genug Kraft für die Korkenzieher und ständig Sehnenscheidenentzündungen. Daher kämen ihm nur noch Schraubverschlüsse hinter den Tresen.

fidibus:

--- Zitat von: Stachelhaut am 11. Januar 2010, 20:56:24 ---Frankenwein, weiß, muß immer mit bei sein!  :)

--- Ende Zitat ---

Von wegen: Tafelwein weiß ist alle. Der Kerl suppt seit Stunden nur Bier. (Werner und sein Anwalt)

Graf Zahl:
Kork wird nunmal immer teurer, sodaß bei Weinen die nicht unbedingt echte Korken brauchen dann entweder Kunstoff-"Korken" oder Schraubverschlüsse zum Einsatz kommen...

marple:
Andere Weinfrage: Ich hab noch Rotweinreste vom Geburtstag, etwa anderthalb Wochen alt. Ich trink das Zeug nicht und würde es jetzt auch keinem mehr anbieten. Aber - kann ich das irgendwie einfrieren und zum Kochen nutzen oder ist das Zeug schon zu lange offen?

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